您当前所在位置: 首页 >  新闻资讯 >  行业动态

新型超级塑料,致力生态平衡

信息来源:科思创 作者:科思创 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体: 分享:

·科思创与合作伙伴共同开发大幅面生产工艺

·应用领域涵盖航空、汽车与医疗等行业

科思创已与合作伙伴携手开发出一款高性能热塑性塑料(HPT),未来将可应用于包括航空、汽车和医疗在内的诸多行业,大幅提升产品的可持续性和性能。然而,该新型塑料的大规模连续生产仍是挑战。因此,科思创正组织协调一项研究项目,以解决这一问题。该研究项目由德国联邦教育与研究部(BMBF)资助。

HPT是一种高性能塑料,可以采用注塑成型工艺加工,独具多种优良性能。其稳定性好、硬度强、耐热性和耐溶剂性佳。目前试验批次的材料已开始生产。

德国联邦教育与研究部将该研究项目命名为DreamCompoundConti,目标是开发一项连续生产工艺,以实现工业级的环保经济生产。作为联合合作伙伴,科思创正与德国亚琛工业大学、柏林工业大学、莱比锡塑料中心和飞机制造商空中客车公司展开研究合作。德国联邦教育与研究部将在未来三年向该项目提供最高150万欧元的资助(资助编号:033R199)。

科思创首席执行官施乐文博士(Dr. MarkusSteilemann)表示:“我们不断追求通过环保且经济高效的工艺生产超高性能塑料,该联合项目是这一努力的又一证明。”

 


精益生产工艺

 

HPT的特别之处在于其可通过易于获得的基础化学品生产。这些化学品已用于泡沫塑料等产品的生产,因此无需再为此专门生产。在新的催化剂系统的帮助下,这是首次实现通过这些基础化学品生产热塑性HPT。与常规高性能热塑性塑料的生产方式相比,工艺工序得以简化,生产过程中的二氧化碳排放和能耗因此降低。

与其他已上市的产品相比,HPT更具资源节约潜力。德国亚琛工业大学针对该工业生产工艺进行的一项初步生命周期评估(LCA)表明,与类似热塑性塑料相比,HPT生产过程中产生的温室气体排放可减少20%以上。同时,项目合作伙伴正在开发的这一连续生产工艺将减少溶剂用量。因此,其生命周期评估结果将明显优于传统工艺。


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?