您当前所在位置: 首页 >  新闻资讯 >  行业动态

顶尖诺奖科学家走进上海化工区,签订了一份怎样的协议?

信息来源:上观新闻 作者:上观新闻 发布时间:2018-11-02 浏览次数: 【字体: 分享:

11月1日,2001年诺贝尔化学奖获得者巴瑞•夏普莱斯、1988年诺贝尔化学奖获得者罗伯特•胡贝尔等多位中外顶尖化学科学家纷纷来到上海化工区。上海化工区与世界顶尖科学家协会签订《战略合作框架协议》,

11月1日,2001年诺贝尔化学奖获得者巴瑞•夏普莱斯先生、1988年诺贝尔化学奖获得者罗伯特•胡贝尔、2016年麦克阿瑟天才奖获得者余金权、中科院上海有机化学研究所学术委员会主任、中国科学院院士林国强等多位中外顶尖化学科学家纷纷来到上海化工区。

  

活动中,世界顶尖科学家协会、上海国际化工新材料创新联盟成员单位、各大高校、科研院所、合作单位的代表,相关跨国公司亚太或上海研发总部代表分享化学前沿技术发展趋势,探讨构建全球顶尖化工技术创新合作新平台,助力化工区加快打造具有全球影响力的上海国际化工新材料创新中心。第一次来到上海化工区的科学家们,对上海化工区留下了深刻的印象。1988年获得诺贝尔化学奖的罗伯特·胡贝尔表示“来到化工区,第一印象感觉非常好”,他介绍了X射线晶体的有关发展历程、其研究所情况及近期研究工作重点。2016年获得麦克阿瑟天才奖的余金权表示“很高兴来到化工区”,介绍了碳氢(C-H)键功能化技术及其在工业生产和制药研究等领域的应用情况。

  

本次交流活动上,上海化工区与世界顶尖科学家协会签订《战略合作框架协议》,打造上海国际化工新材料创新中心。双方将同心协力,共同推动顶尖科学资源与上海化工区联合项目落地,内容包括有关化学、化工新材料方面的诺贝尔奖等顶尖科学家不定期发布最新研究进展、科学学术主题交流、全球科技创新前沿预测与规划、科技成果转化、诺贝尔奖等顶尖科学家与中国相关机构的合作对接建立研发平台等;利用各自的资源优势,积极探索以最合理有效的合作方式,对接各方优质资源,通过资本与产业的共同运作,吸引更多的科研项目在上海化工区实现科技成果产业化,并进一步打造相关业务合作链条,形成顶尖生物化学、化工新材料等新兴产业生态系统,搭建与上海高校科研院所合作的科研交流和人才培训平台,形成若干在高端制造业、化工新材料等领域具有代表性、开放性、产业导向性的国际合作研发平台,吸引全球科技创新资源集聚上海化工区。化工区也为引进诺贝尔奖科学家、外国院士、中国两院院士等顶级科学家到园区进行科技创新活动制定了专项政策。

栏目主编:刘锟文字编辑:刘锟题图来源:视觉中国图片编辑:项建英


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?