您当前所在位置: 首页 >  新闻资讯 >  区外资讯

转发图解:学习遵守《密码法》,提高全密码安全意识,是我们每个人义不容辞的责任!

发布时间:2020-04-28 浏览次数: 【字体: 分享:


一、什么是密码?

 

现实生活中提到“密码”一词,人们通常以为就是每天接触的手机开机“密码”、电子邮箱登录“密码”、微信“密码”、银行卡支付“密码”等。实际上,生活中的这些“密码”只是进入个人手机、电子邮箱或者个人银行账户的口令、“通行证”,是一种简单、初级的身份认证手段,是最简易的密码。

 

密码法中的密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。它的主要功能有两个:加密保护安全认证。前者是指将原来可读的信息变成不能识别的符号序列,后者是指确认主体和信息的真实可靠性。

 

密码可以按照不同的标准进行分类。按照保护信息的种类,可以将密码分为核心密码、普通密码和商用密码。

 

 

二、为什么要制定密码法?

 

密码是国家重要战略资源,直接关系国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全,制定一部密码领域综合性、基础性法律,十分必要。

 

核心密码和普通密码维护国家安全方面的基本制度、密码管理部门和密码工作机构及其工作人员开展密码工作的保障措施等,都需要通过国家立法予以明确。

 

近年来密码在维护国家安全、促进经济社会发展、保护人民群众利益方面发挥越来越重要的作用,国家对重要领域商用密码的应用、基础支撑能力的提升以及安全性评估、审查制度等不断提出明确要求,需要及时上升为法律规范。

 

传统对商用密码实行全环节许可管理的手段已不适应职能转变和“放管服”改革要求,亟需在立法层面重塑现行商用密码管理制度。

 

 

三、密码法有哪些内容

 

密码法共五章四十四条:

 

第一章总则部分,规定了本法的立法目的、密码工作的基本原则、领导和管理体制,以及密码发展促进和保障措施。

 

第二章核心密码、普通密码部分,规定了核心密码、普通密码使用要求、安全管理制度。

 

第三章商用密码部分,规定了商用密码标准化制度、检测认证制度、市场准入管理制度、进出口管理制度、电子政务电子认证服务管理制度以及商用密码事中事后监管制度。

 

第四章法律责任部分,规定了违反本法相关规定应当承担的相应的法律后果。

 

第五章附则部分,规定了国家密码管理部门的规章制定权,解放军和武警部队密码立法事宜以及本法的施行日期。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?