您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政府文件
  • 文件编号:沪化管〔2020〕15号
  • 信息日期:2020-02-06 15:59
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2020-00018

上海化学工业区管理委员会关于加强安全生产风险防范和疫情输入风险防控的通知

发布时间:2020-02-06 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管〔202015

 

 

上海化学工业区管理委员会关于加强

安全生产风险防范和疫情输入

风险防控的通知

 

管委会机关各处室、区内各企事业单位、驻区各管理部门、金山分区、奉贤分区:

春节假期结束后,园区将迎来企业外出员工集中返沪上班高峰。鉴于当前疫情防控形势仍然比较严峻,各单位要在加强疫情输入风险防控的同时做好安全生产风险防范,确保市委、市政府 “三个覆盖”和“三个一律”要求全面落实到位,以最强决心、最严措施、最大努力争取最好结果。现将有关事宜强调如下:

一、强化特殊时期管控

安委会各成员单位应主动靠前服务,加强对企业安全生产工作的指导。

1.按照“保企业安全生产,保园区安全运行”的要求,主动作为、靠前服务,针对危化品生产储存运输等特点,加强对企业重要环节安全生产工作的指导,排查消除安全和消防隐患。

2.参照进博会期间园区安全管控措施,保障企业正常运行,提前做好假期延迟后复产复工方案,强化公共安全、生产安全、运行安全、施工安全、环境安全和应急保障等措施执行。

3.坚决查处不顾安全条件,盲目开工抢进度的施工行为;对重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,坚决不予复产。

二、落实单位主体责任

各企事业单位应强化疫情输入防控和安全风险防范的主体责任。

1.组织开展疫情防控排查和安全生产风险研判,同步落实应对措施,认真做好在职人员三级安全教育培训。连续性生产企业原则上禁止非紧急抢修类的动火等八大特殊作业;应在符合防疫要求和确保安全运行前提下,合理调配生产人员,保障操作岗位所需;涉及特种作业和危化品从业的上岗人员必须具备相应资质。相关企业在复产复工前,要全面排查生产和施工风险点,落实人员开展岗位复训、生产设备调试和安全消防设施的检查;现场环境隐患排查和应急流程确认等重点环节要精准管理,企业复产和工地复工要组织有序。

2.各企业在23--9日期间要继续严格执行每日24小时值班值守制度,并配合管委会总值班室做好值班点名、信息报送和运行动态问询等工作。

3.继续做好对重点人群的排摸、筛查和识别工作。

1)严禁从疫情重点地区(如湖北省)来沪且未完成14天居家自我医学观察或集中隔离观察的人员进入园区,公安分局将会同医疗中心加强卡口检查核对。各单位外出返沪人员(包括本单位外包项目施工方、第三方工作人员、来访人员等)确因工作之需进入园区的,必须填写《上海化工区外出返沪人员进区登记表》(附件1),提前2天向园区疫情防控领导小组办公室(医疗中心)和公安分局报备。其中,从疫情重点地区(如湖北省)来沪且已完成14天居家自我医学观察或集中隔离观察的人员,由各单位排查确认后填写《健康观察解除证明单》(附件2),提前2天一并向园区疫情防控领导小组办公室(医疗中心)和公安分局报备,以便卡口保安人员检查核对。没有报备的相关人员一律不允许进入园区。

2)对非疫情重点地区返沪的人员,各单位均应按照园区疫情防控领导小组的要求申报相关信息,并切实落实健康防护措施,一旦发现该类人员出现发热等症状,应及时报告并就医,对符合条件的就近纳入重点人群管理。鼓励各单位结合工作实际,对该类外出返沪人员进行14天居家自我医学观察,以降低疫情传播风险。

3)各单位要切实做好出入本单位人员的体温测量和信息登记等工作;园区政务服务中心和各办事大厅、银行、超市、班车、职工餐厅、华凯酒店等公共服务窗口单位,要严格做好流动人员的体温检测、场所消毒和人员个人防护等工作,确保疫情防控措施落实到位。

特此通知。

   

附件:1. 上海化工区外出返沪人员进区登记表

       2. 健康观察解除证明单

 

 

202021

(此件公开发布)

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?