您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政府文件
  • 文件编号:
  • 信息日期:2020-03-24 15:56
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2020-00044

沪化管〔2020〕35号 上海化学工业区管理委员会关于印发《2020年管委会重点工作安排》的通知

发布时间:2020-03-24 浏览次数: 【字体: 分享:

 

 

沪化管〔202035

 

 

上海化学工业区管理委员会关于印发2020

管委会重点工作安排》的通知

 

机关各处室、所属企事业单位,区内各管理单位:

近期,管委会主任办公会议通过了《2020年管委会重点工作安排》,现印发给你们,请结合本单位实际,遵照组织实施。

 

 

2020320

(此件公开发布)


2020年管委会重点工作安排

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是上海形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心的关键之年。上海化工区要在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真落实十一届市委八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,对标“最高标准、最严要求、最好水平”,坚决打赢疫情防控阻击战,全力做强化工产业、做实安全环保、做优营商环境、做精管理服务、做深融合发展,不断提高园区现代化治理能力和治理水平,以当好全国化工园区排头兵、先行者的姿态,确保“十三五”规划圆满收官、园区经济运行稳中有进,奋力创造园区高质量发展新传奇。

具体安排如下:

一、举旗定向、把握形势,更高站位谋划长远发展

(一)贯彻落实新发展理念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神以及习总书记视察上海时的重要讲话精神,从整体上把握新发展理念的深刻内涵,树立全面观念,使之在园区落地生根。把“不忘初心、牢记使命”主题教育的经验做法、“两学一做”学习教育常态化制度化作为思想建设的基本方式,抓住“关键少数”,发挥好党组中心组的带动作用,落实全面从严治党主体责任和党员领导干部“一岗双责”“四责协同”工作机制。注重理论成果运用,把追求卓越的“最”文化体现到园区各项工作中。(由马静主任牵头,组织人事处负责协调推进落实。)

(二)做好园区规划研究。根据全市“十四五”规划研究的总体部署,做好园区“1个总规划、10个重点规划、6个专项规划、4个支撑规划”的编制研究,加强与市里和行业相关重要规划编制的协调跟进,为全市化工产业高质量发展提供规划支撑。研究自贸区扩区对化工区的影响,推进化工贸易等生产型服务业的发展。(由侯金花、朱斌副主任按职责分工牵头,经发处、规土建处负责协调推进落实。)

(三)推进一体化管理。按照“统一发展目标、统一发展规划、统一管理标准、统一执法尺度”等“四个统一”的要求,推进绿色示范区一体化管理。完成长三角化工园区一体化发展规划编制,举办联盟第二次会议。与市交通委、公安局、应急局等单位共同推进危化品运输信息互联互通。借助国际智慧,发挥化工区国际专家咨询会的平台作用,对标世界一流。加强顶层设计,优化信息共享、资源互补机制,构建区域一体化生产要素协调体系,全力打造有影响力、竞争力、吸引力的世界级石化产业集群,实现协同发展、错位发展。(“绿色示范区一体化管理”工作由余亮茹副主任牵头,经发处、组织人事处负责协调推进落实;“长三角化工园区一体化”工作由侯金花副主任牵头,经发处负责协调推进落实。)

二、强化监管、落实责任,更强手段化解风险隐患

(一)全力做好疫情防控。把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作摆在突出位置,聚焦“保开工、保投资、保增长”目标,解决企业生产运营关键环节中的堵点和难点问题。完善管委会领导班子定点联系企业制度,成立“两防三保”指导服务组。协调区内医用物资原料上游生产企业增产防疫物资原材料。督促企业落实疫情输入防控和安全风险防范的主体责任,做好对重点人群的排摸、筛查和识别工作。加强外出返沪进区人员审核,强化园区口岸疫情防控及出入境管理,防止疫情输入。(由马静主任牵头,综合办负责协调推进落实。)

(二)提高风险防范能力。落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,委领导每周带队深入企业开展集中督查,安委会成员单位每周开展安全生产集中整治联合检查。严格安全生产管理和监督,制定安全生产集中整治工作实施方案,保证2020年重大节假日及进博会等重大活动期间园区安全运行。做好危险化学品电子标签推广应用工作,逐步实现园区主要危化企业全覆盖。督促企业严格落实安全风险分级管控工作要求,完成园区所有一、二级重大危险源监测监控布点,研究三、四级重大危险源监测监控规划与布点方案,探索将所有重大危险源监测监控信息接入市级监测预警平台。(由余亮茹副主任牵头,安监处负责协调推进落实。)

(三)完善应急管理体系。研究制定安全应急管理制度标准,完善总体预案和专项预案,建立定期研判安全生产形势与风险的工作机制,健全安全治理体系;结合绿色示范区建设和十四五安全与应急规划,优化园区安全生产与应急管理体制,深化安全生产、防火、治安、特种设备等部门综合治理和危险化学品综合治理。完善三区联动联控项目会审机制和联动会商工作机制,健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制,提升监管精细化水平;优化第三方安全巡检工作内容、规范工作流程;开展企业安全生产和部门安全管理履责履职考核,规范承包商安全管理。制定应急专业队伍管理办法,规范园区应急专业队的建设管理,补充空中、海上应急救援力量。(由余亮茹副主任牵头,安监处负责协调推进落实。)

(四)强化安全隐患排查。贯彻落实全国安全生产集中整治工作总体要求,防范化解重大安全风险,坚决遏制重大安全生产事故。与国家安科院和华东理工大学等专业机构签订安全应急战略合作协议,建立常态化、市场化合作机制。完善应急物资储备机制,提升危化品专业应急救援能力。修订《上海化工区禁止、限制和控制危险化学品与化工工艺目录》;完善与市交通委共享的危险化学品道路运输信息平台、与市应急管理等部门共享的危险化学品监管信息平台。强化受限空间等特殊作业不间断检测检验技术应用,提高园区监控预警等技防水平。(由余亮茹副主任牵头,安监处负责协调推进落实。)

(五)推动区域环境改善。持续打好蓝天、碧水、净土污染攻坚战,推动区域生态环境质量持续改善。全面完成新一轮金山地区环境综合整治任务,保持水环境、大气环境、土壤地下水环境管控力度不减。以“精准治污、科学治污、依法治污”的环境管理模式,聚焦中央环保督查问题整改,重点管控VOCs全过程污染排放,加强一般工业固废全生命周期管理;建立完善污染源指纹库和污染排放动态清单,构建园区立体化、网格化实时监测网络,动态分析园区污染物排放时空变化规律。结合生态湿地升级改造,配合市科委开展废水趋零排放方案研究。探索多元化、智慧化的环保执法手段,强化对企业的服务指导。开展环境综合托管服务试点,完善园区第三方治理体系。(由朱斌副主任牵头,环保办负责协调推进落实。)

三、善作善成、拓展视野,更大气力确保稳中求进

(一)加大招商引资力度。把好项目准入关,梳理市级、区级和园区的政策,加大政策扶持力度。根据园区产业链特点,进一步明确高端化招商项目信息,提升高端化招商的精准度。进一步增加化工新材料项目的储备,提升高端化工产品在园区产业中的比重。推动园区公用工程企业落实指导意见,提升服务水平,降低企业运营成本。修订完善绿色发展、科创、智慧园区扶持办法,发挥专项资金杠杆作用,为招商工作提供基础保障。进一步扩大与现有国际著名咨询公司、外国在沪领事机构等第三方的全方位合作,对接北欧化工、英力士、沙索等前期对赛科原料有意向的企业,以商促商。(由张淳总经理、侯金花副主任牵头,发展公司、经发处负责协调推进落实。)

(二)推进重大项目落地。聚力推进赛科原料配套项目、英威达项目,帮助企业协调解决项目审批、开工、生产运营等过程中遇到的难点、痛点问题。推进西萨化工苯酚丙酮扩建、科思创水性PUD(改性异氰酸酯)、彤程可降解材料等项目落地。加强与市有关部门对接,争取科学、合理的用能指标,保障企业正常生产用能,促进“稳增长”目标的完成。关注好巴斯夫、赢创等园区重点企业后续投资项目计划,扩大招商项目储备,争取新项目落地。开展低效、闲置土地管理,协调用地指标,保障新项目用地需求。(由侯金花、朱斌副主任按职责分工牵头,经发处、规土建处负责协调推进落实。)

(三)加快科创中心建设。优化科创中心工作机制,完善科创平台体系,加强创新项目“引入、评估、审批、服务、管理和培育”全流程管理,加快科创项目落地进程。推进科创基地一期建设,年内完成各项市政基础设施和公用配套工程建设,力争综合楼、客户意向实验楼等主体建筑竣工投用。加强与科研院校、科创联盟单位的联动合作,吸引研发机构、团队和项目汇聚化工区。深化与世界顶尖科学家协会合作,举办国际科学家论坛、学术交流活动。举办“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛,形成长期机制,扩大化工区科创建设在全市、全国乃至全球的影响力。(由张淳总经理、侯金花副主任牵头,发展公司、经发处负责协调推进落实。)

四、坚定信心、创新方法,更深层次优化营商环境

(一)推进“两张网”建设。深化以“一网通办”为重要标志的“放管服”改革,以“联审平台”完善和“多规合一”为抓手,推进审批流程革命性再造; 加快综合窗口建设,实施“前合综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,推动政务服务事项当场办结;建立完善服务规范制度、首问负责制度、“好差评”制度,提升企业、群众办事体验度;加快推进线上线下融合,建立“一网通办”标准化政务服务体系;梳理和完善行政审批事项和政务服务事项,力争做到办事事项全覆盖。运用智慧化手段推进园区“一网统管”体系建设,聚焦应急联动、网格化管理、反恐处突、防汛防台、交通治安等场景的智能化应用,加快形成跨部门、跨层级的运行体系,更好实现信息共享、结论互认、快速反应、应急联动。(“一网通办”工作由余亮茹副主任牵头,综合办负责协调推进落实;“一网统管”工作由朱斌副主任牵头,规土建处负责协调推进落实。)

(二)降低配套运营成本。落实《完善公用工程和服务价格形成机制的意见》,加强公用工程价格管理;编制园区能源利用规划编制,推进园区企业进口LNG项目建设;加强与市相关部门对接,跟进吴泾地区结构调整合成气项目;推进金山、奉贤两区企业扶持政策的落地,形成具体实施方案;推进化工区年度专项扶持项目的评审,发挥好专项资金的引导带动作用;补齐园区交通、医疗、教育和文体等公共配套短板,形成宜居宜业的区域发展优势;鼓励海关、海事、边检等驻区口岸管理单位开展管理创新,营造便捷、高效、安全的通关环境。(侯金花副主任、杨延辉总会计师牵头,经发处、发展公司负责协调推进落实。)

(三)优化公共管理服务。落实发展公司国资监管实施意见,推进发展公司完善企业治理结构和国资国企改革,强化投资企业建设项目全周期管理。稳步推进园区基础设施建设,开展节点绿化提升改造,完成西区防护林、一期大堤内坡改造、管理中心区道路及附属设施提升改造、执法停车场、1-3号商务楼区域环境整治和漫华路绿化项目,完成体育中心提升改造、湿地扩建项目前期报批手续。开展节点绿化提升改造,做好生态展示馆前期准备,打造四季缤纷的“花”工区、景色宜人的“画”工区。(张淳总经理牵头,发展公司负责协调推进落实。)

五、迎难而上、突破瓶颈,更优标准完善治理体系

(一)提升科学化管理水平。开展提升园区治理体系和治理能力专项调研,审视园区在开发建设、招商引资、土地管理、安全应急、环境保护、营商环境方面存在的不足和短板,用创新的方法解决园区治理中存在的问题;将园区开发建设、运行管理的做法和经验总结提炼为制度、标准,形成提高园区治理体系和治理能力现代化水平的具体方案和政策措施。增强制度意识,确保管委会重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。(余亮茹副主任牵头,综合办负责协调推进落实。)

(二)提升精细化管理水平。落实《上海化学工业区加强园区精细化管理行动方案(20182020年)》,做好园区市政大交通方案、园区户外广告设置规划、信息基础设施等规划的编制及实施工作。完成网格化管理平台建设,强化网格化管理的全覆盖、全天候,实现精细化管理的高效抓手;完成“综合管线与三维数字模型”项目,完善基础数据库,拓展掘路、占路信息化管理平台。推进园区10多个街坊控制性详规局部调整,加快土地收储,保障项目用地,提升土地管理精准化水平。完成绿化调查和生态评估报告,建立绿化信息化平台,做细做实垃圾分类工作,加强对擅自倾倒各类建筑垃圾违法行为的巡查和处置,实现园区“无锈蚀、无垃圾、无破损、无露土”。(朱斌副主任牵头,规土建处负责协调推进落实。)

(三)提升智能化治理水平。推进重点智慧项目建设和数据汇集,加强园区全封闭管理,从传统的、粗放的管理模式向“全封闭、全覆盖、全感知、全要素”的精细化、智能化管理模式转变;编制网络信息安全规划,搭建园区网络信息安全监管平台,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制;提升智慧园区整体感知度,优化完善智慧园区的“一张脸”;引导和鼓励企业加大智能工厂改造和建设力度,提升智能制造整体水平;加强与危化品企业重大危险源监测监控平台对接,推进安全生产信息和承包商安全诚信系统建设;完善专项发展资金拨付系统和统计数据信息服务平台建设,强化过程分析和结果运用,发挥提示、预警和分析等服务效能;壮大智慧产业联盟队伍,促进资源聚集、技术聚集、资金聚集和品牌聚集。(余亮茹副主任牵头,综合办负责协调推进落实。)

六、党建引领、协同推进,更广领域深化产城融合

(一)发挥党建引领作用。认真对标对表,自觉把党中央关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到机关党建全过程和园区发展各方面;把党章等重要党内法规作为指导党内工作、党内生活、党的建设的根本依据,引导党员自觉对照党章检视自己,校正行为偏差,严格纪律规矩。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,加强党性教育、党史、新中国史教育,构筑机关党建工作新阵地;以提升组织力为重点,打造推动化工区高质量发展的坚强战斗堡垒。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,加强教育管理监督党员工作力度,严格落实干部日常管理监督和年度考核评议。落实全面从严治党主体责任和党员领导干部“一岗双责”“四责协调”工作机制,落实基层党建、意识形态、党风廉政建设“三个责任制”,深化运用监督执纪“四种形态”,加强党的纪律教育。(马静主任牵头,组织人事处负责协调推进落实。)

(二)提高干部队伍能力。严格执行新时代干部工作的各项政策法规制度,抓好正风肃纪和监督执纪问责,进一步激励干部担当作为;坚持问题导向,查找纠正党员干部不作为、乱作为、选择性作为现象,树立鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向。探索建立干部职工思想状况收集反映机制,建立健全重大情况党内通报制度;推进党员岗位行动、家园行动、志愿行动,做好关心关爱干部各项工作,落实干部四年一度的疗休养和党内关怀帮扶机制。(马静主任牵头,组织人事处负责协调推进落实。)

(三)深化区域融合共建。建立健全园区责任关怀体系和落实机制,创新工作方法,加强志愿者队伍建设,不断深化责任关怀工作。强化政府、社会组织、社区、企业、员工之间的联系沟通,关爱园区、关爱职工、关爱社区,当好全国“责任关怀”的领先示范园区和一流实践基地。鼓励区内企业自觉履行安全环保责任,加强化工科普与宣传报道,提升园区整体责任关怀水平。进一步搭建化工区与周边区域的交流平台,依托社区责任关怀服务站点,发挥社会咨询委员会的作用,深化“综合帮扶”“公众开放日”“好邻居双结对”“爱心助医”、结对共建等责任关怀品牌,推进区域融合发展,展现一流化工园区形象。(马静主任牵头,综合办负责协调推进落实。)

 

附件:2020年管委会重点工作任务分工方案


附件

2020年管委会重点工作任务分工方案

序号

重点任务

具体任务事项

完成

时限

分管领导

牵头部门

配合部门

备注

1

化解风险,排查隐患,落实园区安全生产和环境保护主体责任

1)全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,落实企业主体责任,严防疫情输入和传播风险。

1-6  (据实)

 

综合办

机关各处室、

驻区管理单位、

区内企事业单位

2)建立委领导定点联系企业制度, 落实企业安全生产主体责任,保证园区安全平稳运行。

1-12

余亮茹

安监处

安委会各成员单位

3)研究制定安全应急管理制度标准,建立定期研判安全生产形势与风险的工作机制,制定应急专业队伍管理办法,完善应急管理体系。探索将所有重大危险源监测监控信息接入市级监测预警平台。

1-10

余亮茹

安监处

安委会各成员单位

4)推动区域大气环境中VOCs年均浓度进一步降低,全面完成新一轮金山地区环境综合整治任务。推进园区环境综合托管服务试点,完善第三方治理体系。

1-12

 

环保办

环监第7大队、

发展公司、

区内企业

5)结合生态湿地升级改造,配合市科委开展废水趋零排放方案研究;启动园区生态绿色展示馆方案研究。

1-12

 

环保办、

发展公司

经发处、

规土建处、

计财处

2

加大招商力度,加快科创中心建设,促进园区经济稳中有进

1)加大招商引资力度,跟踪招商项目计划进度,完成项目投资7亿美元的年度目标任务。

1-12

           侯金花

发展公司、      经发处

2)跟踪推进赛科原料配套、英威达、西萨化工苯酚丙酮、科思创水性PUD(改性异氰酸酯)、彤程可降解材料等重大项目,确保重大项目落地。

1-12

侯金花      

经发处、          规土建处

发展公司、

区内相关企业

3)建立经济运行分析机制,每季度召开园区经济运行分析会,完成年度销售收入1180亿元、固定资产投资46亿元目标任务。

1-12

侯金花

经发处

计财处

4)优化科创中心工作机制,完善科创平台体系建设,加强创新项目“引入、评估、审批、服务、管理和培育”全流程管理,加快科创项目落地进程。加强与科研院校、科创联盟单位的联动合作,吸引研发机构、团队和项目汇聚园区。深化与世界顶尖科学家协会合作,举办国际科学家论坛、学术交流活动,举办“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛。

1-12

       侯金花

发展公司、      经发处

5)推进科创基地一期建设,年内完成各项市政基础设施和公用配套工程建设,力争综合楼、客户意向实验楼等主体建筑竣工投用。

1-12

 

发展公司

经发处、

规建处

3

加强制度供给,创新工作方法,运用智慧化手段,推进园区治理体系和治理能力现代化

1)深化政务服务“一网通办”改革,推进大数据决策平台(一期)建设,编制网络信息安全规划,搭建园区网络信息安全监管平台,提升智慧园区整体感知度。

1-12

余亮茹

综合办

机关各处室、

所属事业单位、

驻区管理单位、

发展公司

2)开展“推进园区治理体系和治理能力现代化”课题调研。

1-12

余亮茹

综合办

机关各处室、

驻区管理单位、

区内企事业单位

3)完成《上海化学工业区加强园区精细化管理行动方案(20182020年)》任务,制定新一轮三年行动方案;完成网格化管理系统、“综合管线与三维数字模型”、绿化信息化平台建设,搭建“一网统管”平台,实现园区“无锈蚀、无垃圾、无破损、无露土”。

1-11

 

规土建处

机关各处室、

驻区管理单位、

区内企事业单位

4)跟踪园区市政大交通浦东铁路电气化改造项目进展,开展园区户外广告设置规划编制、部分街坊控详规局部调整等工作;推进信息基础设施工程项目建设。

1-11

 

规土建处

公共事务中心、

发展公司

5)深化“放管服”改革,以完善“联审平台”和“多规合一”为抓手,推进审批流程革命性再造。

1-12

 

规土建处

机关各处室、

公共事务中心、

发展公司

4

优化园区营商环境,发挥功能性公司作用,提升园区公共配套服务质量

1)加强与市相关部门对接,跟进吴泾地区结构调整合成气项目;推进金山、奉贤两区企业扶持政策的落地,形成具体实施方案。

1-12

侯金花

经发处

发展公司

2)稳步推进园区基础设施建设,开展节点绿化提升改造,完成西区防护林、一期大堤内坡改造、管理中心区道路及附属设施提升改造、执法停车场、1-3号商务楼区域环境整治和漫华路绿化项目,完成体育中心提升改造、湿地扩建项目前期报批手续。

1-12

 

发展公司

规土建处

3)落实发展公司国资监管实施意见,完善国资监管工作机制.推进发展公司完善企业治理结构和国资国企改革,强化投资企业建设项目全周期管理。

1-12

 

发展公司

计财处

4)落实《关于完善上海化学工业区公用工程产品和服务价格形成机制的意见》,加强公用工程价格管理,提升服务水平,降低企业运营成本。

1-12

侯金花     杨延辉

经发处、        发展公司

5)补齐园区交通、医疗、教育和文体等公共配套短板;跟踪售电侧改革政策,推进园区天然气供应体制市场化进程。

1-12

侯金花     杨延辉

经发处、        发展公司

5

着眼长远,推进两个一体化发展,编制园区“十四五”发展规划

1)按照“四个统一”的要求,推进绿色示范区一体化管理。

1-12

余亮茹

经发处、        组织人事处

机关各处室、

所属事业单位、

驻区管理单位、

发展公司、

两分区发展公司

2)与市交通委、公安局、应急局等单位共同推进危化品运输信息互联互通,构建区域一体化生产要素协调体系。

1-10

余亮茹

安监处

公安分局

3)做好园区十四五规划“1个总规划、10个重点规划、6个专项规划、4个支撑规划”的编制研究。

1-10

侯金花       

经发处、          规土建处

机关各处室、

驻区管理单位、

区内企事业单位

4)完成长三角化工园区一体化发展规划编制,举办联盟第二次会议。

1-10

侯金花

经发处

机关各处室

5)加强与市里和行业相关规划编制的协调跟进,研究自贸区扩区对化工区的影响,推进化工贸易等生产型服务业的发展;贯彻《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》要求,制定管委会优化营商环境工作方案。

1-10

侯金花

经发处

机关各处室、

驻区管理单位、

区内企事业单位

6

加强党建引领、深化责任关怀,促进产城融合发展

1)巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实加强“不忘初心、牢记使命”制度化要求。加强全面从严治党“四责协同”责任落实体系建设,落实党员领导干部“一岗双责”履责要求。

1-12

 

组织人事处

管委会系统各级党组织

2)落实基层党建、意识形态、党风廉政建设“三个责任制”,深化运用监督执纪“四种形态”,推进“三个一体”机制建设。

1-12

 

组织人事处、

机关直属党委、

机关直属纪委

管委会系统各级党组织

3)加强“充满激情、富于创造、敢于担当”的高素质专业化干部队伍建设,强化作风建设,提高园区治理能力现代化水平。

1-12

 

组织人事处

管委会系统各级党组织

4)深化“综合帮扶”、“公众开放日”、“好邻居•双结对”、“爱心助医”、结对共建等责任关怀品牌活动,推进区域产城融合发展。

1-12

 

综合办

各党支部、

区内企事业单位、

企业协会

5)完成《园区文化建设“十四五”规划》及其实施意见,推进园区文化建设,提高文化意识,促进化工文化发展。

9

余亮茹

综合办

机关各处室、

区内各企事业单位、

区工会


 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?