您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政府文件
  • 文件编号:
  • 信息日期:2020-03-24 15:53
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2020-00043

沪化管〔2020〕33号 上海化学工业区管理委员会关于印发《上海化学工业区2019年档案工作总结和2020年档案工作要点》的通知

发布时间:2020-03-24 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管〔202033

 

 

上海化学工业区管理委员会关于印发《上海

化学工业区2019年档案工作总结和

2020年档案工作要点》的通知

 

管委会机关各处室、区内各企事业单位、驻区各管理部门、金山分区、奉贤分区:

现将《上海化学工业区2019年档案工作总结和2020年档案工作要点》印发给你们,请结合实际,参照执行。

 

 

202036

(此件公开发布)


上海化学工业区2019年档案工作总结和2020年档案工作要点

 

2019年,化工区档案工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持档案工作的正确方向、服务导向、创新趋向,档案基础建设、管理水平、业务能力不断提升,为推动园区高质量发展作出积极贡献。

一、2019年档案工作情况

(一)有力服务园区发展大局

1.档案资源建设初具规模。拓展档案收集途径,优化档案资源结构,为园区发展留史存真。截至2019年底,管委会库藏档案已突破2.5万卷,涵盖文书、科技、基建、图纸、专题、影像、实物等各种门类和载体形式的档案。2019年,化工区管委会被上海市人力资源和社会保障局、上海市档案局授予“上海市档案系统先进集体”。

2.档案教育功能充分发挥。围绕新中国成立七十周年,开展上海化工区开发建设经典老照片征集活动,是园区首次面向管理单位、企业、个人广泛征集照片资料,时间横跨20多年,内容涉及各个领域,共收到88个单位(部门)和个人提供的照片3450张,反映和展示了园区开发建设的主要成就和历代化工区人开拓创新的精神风貌。同时,配合园区展示馆建设,积极开发档案资源,组织参加2019年市档案信息资源优秀案例评选,“面向新时代的上海化学工业区”主题展荣获上海市档案信息资源开发利用优秀案例称号,提升了园区品牌效应和社会影响力。

3.档案管理效率显著提高。按照“群众少跑腿,数据多跑路”的理念,完善“一网通办”条件下档案服务的各项工作。实施两个平台运行,做好工程建设项目在线审批系统和综合竣工验收平台衔接;实现线上线下结合,确保工程竣工档案电子与纸质材料同步归档;加强事前服务和事后监管,提升档案管理工作效能,进一步优化园区档案领域的营商环境。

(二)有序服务机关日常运行

1.档案工作基础持续夯实。根据最新档案整理规范和标准,及时收集、整理、分类、编目机关文件材料,完成年度归档任务,指导、检查和接受机关各处室文书档案2002件,专题组卷563卷,项目审批、一书两证、方案设计、环保和民防等科技档案376卷。定期收集和整理照片、录像等影像资料档案,光盘、磁带等特殊载体档案,及奖牌、锦旗等荣誉实物档案,满足机关工作的广泛需求。

2.档案信息系统日趋完备。一是构建机关档案信息化建设整体框架,将机关档案信息化工作纳入机关信息化建设总体规划;二是开展数字档案室建设,更新升级档案管理系统软件,实现电子文件从机关OA办公系统到档案管理系统的转换、迁移、存储。三是继续建设案卷级目录数据库和文件级目录数据库,稳步推进库藏档案目录信息的数字化。

3.档案安全管理不断强化。做好实体档案的安全工作,加强档案库房日常管理,落实档案保护“八防”措施。重视电子档案的安全管理,及时做好数据备份和异地备份工作。

(三)有效服务开发建设运营

1.档案竣工验收及时执行。组织科思创一体化基地等28个建设项目(工程)档案的专项、标段和竣工验收,核发《建设项目档案验收合格证》23份,出具检查结论单5份,检查项目档案3201卷。完成洛德化学仓库及配套设施扩建等6个项目报送档案的审查工作,核发进馆档案白证6份,接受建设项目报送档案582卷。

2.档案利用价值有效体现。为企业新建、扩建项目提供凭证依据,帮助企业解决实际问题。通过开发专题档案,提高档案检索效率。根据项目竣工图等图纸档案的特点,优化档案利用程序,节省企业等待时间。2019年,共提供档案利用247人次,1011卷次。

3.档案队伍建设得到加强。召开2019年度园区档案工作会议,宣传贯彻国家、市级层面档案工作要求;开展建设项目(工程) 档案评优活动,15个项目被评为上海化工区优秀建设项目档案,树立园区工程竣工档案标杆;组织档案协作组活动,开展档案业务培训,提升园区企业档案管理水平;举办“化工区开发建设经典老照片征集活动”表彰活动,20家单位(部门)获优秀组织奖,10位同志获优秀组织者奖。

二、2020年化工区档案工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是上海贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神全面施工之年。园区档案工作要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,聚焦有效服务园区治理体系和治理能力现代化,进一步提高档案管理水平和服务能力,为推进园区高质量发展作出新的贡献。

(一)坚持服务大局,助力园区高质量发展

1.深化档案资源整合。一方面加强对机关党政文书、建设项目档案的集中管理,做好重大活动、重要工作和重点项目的文件材料收集归档工作,特别是新冠肺炎疫情防控工作档案,为园区建设发展留下真实完整的档案记录;另一方面加强对企事业单位档案的指导服务,调研了解区内外商投资企业档案保管情况,探索档案公共服务,为企业节省档案管理的人力、物力,优化区域营商环境。

2.提升档案服务效能。紧跟“一网通办”政务服务要求,主动跨前思考,综合考虑纸质档案、影像档案和电子档案的管理特点和要求,积极研究“一网通办”条件下电子档案管理方法和措施,进一步规范操作程序,提高档案服务效率,提升服务对象满意度和获得感。

3.聚焦档案成果展示。以开发建设经典老照片征集为契机,建立园区照片档案数据库,并形成照片征集的常态机制,定期收集、整理照片资料,不断充实园区影像档案信息。结合重要时间节点,以画册、主题展和机关文化走廊等形式集中展示园区开发建设经典照片。

(二)坚持创新发展,构建园区档案管理体系

1.探索档案管理创新。开展档案中心建设方案研究,进一步理顺档案管理体制,整合区域档案资源,创新档案服务机制,围绕档案中心建设的基本原则、总体目标、运行机制和保障体系等提出相关思路和举措。

2.强健档案基础网络。依托园区档案管理网络协作组平台,定期开展协作组活动,广泛交流档案管理先进经验,组织举办分层分类的档案业务培训,邀请市档案行政管理部门、业务条线部门授课讲座,提高档案业务培训的针对性和有效性。

3.推进档案数据集成。以开展数字档案室建设为契机,逐项对标评定标准,查不足找差距,补短板凸亮点。对存量档案开展数字化加工,按照“统一标准、统一规范、统一流程”的原则,确保档案数字化质量。对增量档案实施电子化归档,推进OA办公系统和档案管理系统无缝衔接。

(三)坚持基础优先,提高档案管理服务水平

1.完善档案规章制度。学习贯彻新修订的《档案法》,梳理现有档案管理制度,结合园区实际,针对新情况新任务,修订完善档案相关管理制度和办法,规范档案文件形成、收集、分类、归档到档案保管、保密、鉴定、统计、利用等各个环节的行为,提高依法用档管档水平。

2.优化档案验收流程。针对化工区的项目建设实施的特点,简化建设项目档案验收、报送程序,将档案验收关口前移,实施交工验收、标段验收和项目验收相结合的形式,保证竣工项目建档质量,促进建设项目的顺利实施。

3.保障档案安全受控。以高度的政治责任感和使命感,坚守底线思维确保档案安全。在做好档案日常安全工作的同时,细致梳理档案工作环节存在的风险点,特别是在档案开发利用、档案文化传播、档案信息化建设、档案库房建设等环节排查安全隐患,落实安全措施。

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?