您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政府文件
  • 文件编号:沪化管〔2020〕79号
  • 信息日期:2020-06-11 09:42
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2020-00069

上海化学工业区管理委员会关于印发《大调研2019年工作总结和2020年工作要点》的通知

发布时间:2020-06-11 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管〔202079

 

 

上海化学工业区管理委员会

关于印发《大调研2019年工作总结

2020年工作要点》的通知

 

机关各处室、管委会所属企事业单位,区内各管理单位:

现将《大调研2019年工作总结和2020年工作要点》印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施,落实好2020年各项工作。

 

 

202069

(此件公开发布)

 

上海化工区大调研2019年工作总结

2020年工作要点

 

2019年,化工区大调研工作按照市委总体部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三个导向”,建立和完善大调研长效常态工作机制,全力以赴抓部署落实、抓过程管理、抓成果转化,全年大调研工作有序推进,取得了切实成效:委领导牵头开展课题调研5个,先后组织开展调研300余次,覆盖园区73家企事业单位,周边两个街镇相关社区和国内7个兄弟化工园区,对区内企事业单位实现了全覆盖;每位局级领导干部、管委会各处室、所属企事业单位、驻区管理单位均参与了调研,实现了调研主体的全覆盖。全年收集问题16个,其中:即知即改问题13个、重大问题3个。

一、2019年主要工作

(一)聚焦长效常态,多方联动深入调研

学习贯彻市委关于“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研常态化制度化意见,制定化工区《关于建立“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者, 建设世界级石化基地”大调研长效机制的实施意见》,与管委会十大重点工作同部署、同安排、同推动,将大调研工作纳入年度考核指标体系,明确领导班子成员每年开展调研应不少于2个月;明确以常态化制度化工作要求,确立通过持续深入的调查研究,做强化工产业、做实安全环保、做优营商环境、做精管理服务、做深产城融合,推进园区高质量发展。一是主动对接市级部门。管委会领导班子带队拜访了市发改委、市经信委、市商务委、市规划资源局、市生态环境局、市住建委、市应急管理局、市市场监管局、市绿化市容局、市外办、市科创办、市政府采购中心、市特检院等市级管理部门,就协调解决园区发展中遇到的难点、堵点,征求意见建议,争取相关部门支持。二是深入服务区内企业。为贯彻落实“放管服”改革、打造服务型政府、增强企业获得感与幸福感,管委会领导班子带队多次走访科思创、赛科、华谊新材料等生产型企业以及孚宝港务、漕泾热电、华林企业等公用工程配套企业,实时跟踪企业发展动态,及时协调解决发展瓶颈,企业服务的精细化精准化水平显著提高,园区营商环境持续改善。三是学习借鉴兄弟园区。化工区坚持开放式发展,积极“走出去”学习其他园区的成功经验,拓宽园区发展思路与路径。管委会领导班子先后带队走访了扬州化学工业园区、泰兴经济开发区、南京江北新材料科技园、安庆高新技术产业开发区、宁东能源化工基地、紫竹高新技术产业开发区、松江经济技术开发区等,调研学习相关园区在招商引资、产业发展、科技创新等方面的成熟经验和先进做法。

(二)聚焦主题调研,破解园区发展难题

管委会大调研领导小组办公室在2018年收集问题的基础上,坚持问题导向,围绕园区发展重点难点问题,确定了管委会领导班子成员每人牵头一个重点课题,着力解决复杂重大问题,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施:马静主任牵头开展长三角区域化工产业协同发展规划研究、化工区文化建设研究;余亮茹副主任牵头开展完善园区应急管理体制机制研究;侯金花副主任牵头开展加强招商引资、推进园区高质量发展研究;朱斌副主任牵头开展推进园区精细化管理工作研究。一是筑牢安全环保防线。坚持日常检查与专项检查并行,聚焦重要节点、重点企业、核心装置、关键部位等,管委会领导班子带队深入一线,开展安全环保检查,督促企业严格落实安全生产主体责任。春节、两会、国庆、进博会等节假日及重大活动期间,领导班子分别带队赴赛科、赢创、巴斯夫化工、三菱瓦斯、3M、孚宝、升达、优月等企业开展安全大检查,全面排查风险隐患,当场明确整改落实措施,为相关活动的顺利举办营造和谐稳定环境。二是推进科创智慧建设。管委会领导班子带队走进企业“摸实情”,走出园区“取真经”,积极推进科创中心、智慧园区等工作。先后走访了英威达、孚宝港务、汉高、赢创、中法水务、漕泾热电等智慧园区建设示范企业,实地察看智慧项目建设进展,鼓励企业推广建设经验。围绕科创项目准入、科创企业管理体系建设等内容,对华明公司开展了多次调研。对紫竹高新技术产业开发区和南京江北新材料科技园的创新创业生态系统建设经验也开展了深入调研学习。三是提升企业服务能级。国内外形势严峻复杂,园区企业发展面临需求不振、价格下跌、竞争激烈等不利因素。管委会领导带队调研赛科、科思创、华谊集团、赢创、亨斯迈、欧诺法、中石化三井、毕克助剂、彤程、璐彩特、华林气体、浦江气体、孚宝港务、集惠等区内企业,精准掌握各类企业运营情况,统筹管委会机关各处室、发展公司等多方力量,力争以细致周到的服务提升企业获得感、提振企业发展信心,确保园区经济稳定健康发展。

(三)聚焦成果固化,建立调研长效机制

总结大调研工作经验,将去年大调研形成的领导体制、专班制度、定期定点联系企业调研制度、台账制度、信息制度等行之有效的制度,以及“问题发现、梳理汇总、分析研究、问题流转、推进解决、反馈上报、督导核实”的“七步”问题解决闭环机制,固化为大调研工作成果,制定了大调研常态化制度意见,将大调研纳入年度考核指标体系,明确领导班子成员每年开展调研应不少于2个月。进一步发扬上海化工区理念标准的首创精神。坚持新发展理念,大胆试大胆闯,通过大调研工作,深入推进智慧园区和科创中心建设,着力引进高端化项目、大力培育创新型企业、加大体系化标准化建设。

江苏“5.12”事故后,紧密结合调研系统持续完善调研暨检查安排,切实落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,层层压紧压实各级各部门各单位安全生产责任,有效地督促企业建立健全内部监控机制,并从源头上落实调研机制、加强检查防范、责任落实,把安全环保等管理检查工作推向新水平。通过调研,贯彻落实国家和本市战略,进一步提高服务意识,有效强化亲商意识,落实放管服改革,进一步优化了园区营商环境,不断提高竞争力和影响力,助力长三角一体化发展。

(四)聚焦重点工作,调研实践成效显著

化工区针对园区企业数量少的特点,在大调研工作中,采取集中调研的方式,做到“与年度十大重点工作相结合、与日常管理相结合、与部门职责相结合、与园区特点相结合、与条线部署相结合”,避免形式主义,防止层层调研,切实减轻企业负担,得到了企业认可。一是安全绿色品牌彰显。坚持将安全环保工作摆在园区发展的突出位置。严格落实各级安全监管要求,编制重大风险防范化解举措和应对处置预案,开展安全整治专项行动,为新中国成立70周年、第二届进博会营造了安全稳定的环境。金山地区环境综合整治行动有序推进,重点任务稳步实施,园区空气中挥发性有机物浓度低于70微克/立方米,达到历史最好水平。二是科创智慧功能增强。化工科创项目“引入、评估、审批、服务、管理和培育”全流程环节已全部打通,毕克助剂公司研发中心建成,太阳化学研发中心正式开工建设,三井化学高端水性涂料实验室等项目已签约。成功创建成为“中国智慧化工园区试点示范单位”,大数据云计算中心正式揭牌,公共管廊智慧服务系统荣获“2019全国石油化工企业设备管理创新成果一等奖”,首批两个接入商用网络的5G专网基站建成启用。三是营商环境潜力释放。挂牌成立“上海化学工业区政务服务中心”“上海化学工业区社会投资项目审批审查中心”,管委会“一网通办”上线运行。研究制定企业发展扶持政策,为企业节能技改争取财政资金扶持,降低企业天然气、蒸汽、合成气等使用成本。在各方共同努力下,企业发展信心增强,产品生产稳中有升,巴斯夫抗氧化剂等一批项目相继投产,赛科、科思创等园区主体企业保持高负荷生产。

二、2020年工作计划

深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委和市政府总体部署要求,坚持“三个导向”,对标“最高标准、最严要求、最好水平”,把大调研融入到当前疫情防控和园区十大重点工作中,坚持在调研中发现问题,在调研中明确解决问题思路,在调研中解决问题。不断增强调研的实效,服务园区发展大局。

(一)精心组织、统筹安排,使“干部走下去”成为常态

1.强化带头示范效应。大调研工作领导小组要坚持定期听取大调研工作开展情况,研究协调解决疑难问题。按照市委大调研领导小组的统一部署,落实每一位局级以上领导干部全年深入基层调研时间累计不少于2个月;每一位党政领导班子成员全年至少牵头开展1个课题调研的要求,继续强化“头雁效应”,将大调研情况纳入干部年度考核指标体系,纳入领导干部述职述廉的有关内容,纳入领导干部民主生活会对照检查的有关内容。

2.细化明确调研定位。将大调研工作与管委会十大重点工作同部署、同安排、同推动,编制管委会大调研工作计划表,理清大调研与重点工作的内在联系,坚持把调查研究融入日常、抓在经常,把大调研作为发现问题、解决问题的重要手段,作为制定政策、完善制度的重要基础。

3.广泛深入开展“三找”。调动机关处级以下干部到基层开展调研工作的自觉性和主动性,成立园区“两防三保”10个指导服务组,由处级干部带队科级干部参与,深入基层指导服务企业,对接需求“找不足”,对标一流“找差距”,对准问题“找对策”,推动干部保持深入基层一线走访、解决企业和职工的实际问题,落实上级决策部署的状态和劲头。

(二)立足园区、服务大局,让大调研成为抓实工作的“利器”

1.严抓疫情防控。把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作摆在突出位置,按照市委、市政府“三个覆盖、三个一律”工作要求,把调研作为做好疫情防控工作的“先手棋”。聚焦“保开工、保投资、保增长”目标,坚持管委会领导班子定点联系企业制度,深入了解企业在疫情防控期间复工复产、生产运行中遇到的困难、矛盾和问题,有序推进园区疫情防控和经济运行“两手抓”、“两手硬”。

2.提升园区治理。贯彻党的十九届四中全会精神,开展推进园区治理体系和治理能力现代化专项调研,审视园区在开发建设、招商引资、土地管理、安全应急、环境保护、营商环境方面存在的不足和短板,用创新的方法解决园区治理中存在的问题。成立园区“一网通办”、“一网统管”工作领导小组及其办公室,研究制定用智慧化手段推进园区“一网统管”工作的实施方案,明确“高效办成一件事”、“高效处置一件事”的政务服务和园区管理的组织架构、职责分工、办事和处置流程、考核评估机制等,完善园区治理体系,提高治理能力。

3.优化营商环境。贯彻《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》要求,以问题为导向,研究制定优化园区营商环境方案,创新服务企业模式和方法,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。了解分析疫情和油价暴跌对园区企业经济运行的影响,加强公用工程价格管理,推进金山、奉贤两区企业扶持政策的落地。深化“综合帮扶”、“公众开放日”、“好邻居双结对”、“爱心助医”、结对共建等园区责任关怀品牌,推进区域融合发展。

4.编制“十四五”规划。根据全市“十四五”规划研究的总体部署,做好园区“1个总规划、10个重点规划、7个专项规划、4个支撑规划”的编制研究,加强与市里和行业相关重要规划编制的协调跟进,为全市化工产业高质量发展提供规划支撑。研究自贸区扩区对化工区的影响,推进化工贸易等生产型服务业的发展。

(三)紧盯问题、狠抓落实,持续提升大调研工作实效

1.推动问题分类解决。对调研中收集的问题,以大调研信息化系统为抓手,不断加大补短板、强弱项的力度,一抓到底促进问题的解决。对于已经解决的问题,及时回复企业职工;对于仍在推进解决的问题,要加大研究解决力度,做到善始善终;对于一时难以解决的问题,要及时纳入工作日程,主动研究对策、方案,并加强解释工作,争取企业和职工的理解支持。

2.促进调研成果落地。对大调研问题的解决、形成的思路、提出的举措进行梳理和分析,对条件成熟的工作举措,及时以制度机制形式予以固化,形成一批制度成果,并作为典型经验予以推广;对2019年度领导班子成员牵头开展的调研课题,要善始善终完成调研报告,并将调研成果转化为推动工作的实际成效;推进2020年领导班子成员调研课题和调研计划的落地。

3.营造良好调研氛围。以点带面,注重深度挖掘,适时宣传大调研工作的先进典型,发挥示范引领作用。把握好园区宣传工作的时度效,注重正面引导,特别加强对经验典型等宣传报道,积极营造良好社会舆论氛围,全面系统生动反映园区服务上海经济社会大局、推动高质量改革发展、保障园区安全运行的“上海化学工业区故事”,努力让园区企业、职工、周边居民的获得感,幸福感、安全感得到不断提升。

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?